来自 国际 2020-03-08 18:00 的文章

中国人民“正在为全人类作贡献”

  新冠肺炎疫情暴发后,国际社会普遍关注“中国怎么应对、应对效果如何”等重大问题。在以习近平同志为核心的党中央的带领下,中国政府采取了坚决有力的措施对疫情进行科学有效防控,并同世界卫生组织和国际社会保持密切沟通与合作,有效遏制了疫情蔓延。海外舆论高度评价中国在疫情防控方面表现出的坚定决心、付出的不懈努力和对国际社会的积极贡献,并对中国人民在抗疫伟大斗争中展现出的“中国力量”“中国精神”“中国效率”和“大国形象”表达了普遍赞誉。170多个国家领导人与40多个国际和地区组织负责人以电话、信函、声明等方式对中国抗疫斗争表示了慰问和支持。正如联合国秘书长古特雷斯所称赞的,中国在遏制新冠肺炎疫情的传播中做出了“了不起”的努力,中国人民“正在为全人类作贡献”。

  患难与共:“新冠肺炎疫情是全人类的共同挑战”

  人类社会进入21世纪后,每当发生公共卫生事件时,总能看到国际社会团结合作抗击疫情的感人场景,也总能看到日益走近世界舞台中央、为世界作出更大贡献的中国在全球抗疫战线的忙碌身影。世界已日益成为地球村,各国是休戚与共的命运共同体,在传染性疾病面前难以独善其身,共同努力有效遏制疫情扩散,才能护佑各国共同的福祉,才能带来人类共同的安宁。

  “在抗击各类疫情的前线,中国一直与世界患难与共”。塞拉利昂全国人民大会党总书记杨桑内表示,2014年塞拉利昂埃博拉疫情肆虐之际,中国为塞提供了积极、及时的帮助,我们对此深怀感激。东盟秘书长林玉辉表示,2003年,东盟与中国联手开展加强防治非典的合作,积累了很好的经验。面对此次新冠肺炎疫情,东盟愿与中国加强政策和专业层面的沟通协调,同舟共济、共克时艰。几内亚人民联盟—彩虹联盟全国政治局行政书记迪亚内表示,我们曾经历过埃博拉疫情,对中国人民当前的处境感同身受,几内亚人民在那场抗疫斗争中得到中国人民的宝贵支持和无私帮助,我们对此铭记在心。

  “当前疫情绝非一国之事,各方必须共同努力加以应对”。欧盟委员会负责平等事务的委员海伦娜·达利强调,抗击疫情不是中国一个国家的事情,疫情是全世界面临的挑战。欧盟应与中国加强合作,切实承担国际责任。美国美中合作委员会会长范波表示,在这场前所未有的疫情面前,中国党和政府尽最大努力救治患者、保护人民健康,给国际社会留下深刻印象。新型冠状病毒是人类共同的敌人,中国人民抗击疫情的斗争为全人类作出了巨大贡献。

  大国担当:“中国体制之有力和中国举措之有效,世所罕见”

  疫情发生后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,各部门各地区紧急驰援湖北共同抗击疫情,全国迅速建立联防联控机制。海外舆论对中国抗击疫情的强大决心和执行力、集中力量办大事的制度优势、在防控疫情扩散方面的有力措施印象深刻。特别是在这场抗疫斗争中,中国所展现出的独一无二的卓越“领导能力”“应对能力”“组织动员能力”和“贯彻执行能力”等,受到国际社会的普遍赞誉。

  “习近平主席亲自指挥、部署,对中国早日控制和战胜疫情具有关键意义”。孟加拉国人民联盟主席、政府总理哈西娜表示,“在习近平总书记的亲自指挥和部署下,中方立即组织救援力量,采取迅速修建多所应急医院、集中收治病患等措施,使疫情得到有效控制”。中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组外方组长、世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德称“中国的协同优势是几年前我们都无法想象的,比如大型医院进行临时床位的调拨和划转,以便能够使更多感染新冠肺炎的患者得到救治,在这方面中国展现出了极大的优势”。哈萨克斯坦共产人民党中央委员会书记科努罗夫指出,中国共产党采取史无前例的安全措施,凭借“中国速度”新建医疗设施和不断完善预防手段,体现出中国政府各机构各部门极高的协作水平,彰显了中国共产党出色的治理能力。

  “中国采取了历史上最勇敢、最灵活、最积极的防控措施”。“中国体制之有力和中国举措之有效,世所罕见”,世界卫生组织总干事谭德塞赞叹道。中国“友谊勋章”获得者、法国前总理拉法兰也表示,在疫情面前,中国政府展现出强大高效的组织和动员能力,这正是中国制度的优势。比利时荷语区鲁汶大学微生物、免疫和器官移植学院院长马克·范·兰斯特指出,中国采取的延长假期、居家隔离、集中救治等措施都是非常有效的,“有一些措施对控制疫情非常有帮助,但是需要强大的执行力,这一点只有在中国能实现”。匈牙利工人党主席蒂尔默表示,中国为抗击疫情付出了巨大努力,世界上没有任何一个国家能够在短时间内高效调动如此多的人力和医疗资源,这充分展示了中国特色社会主义的强大力量。《中国—世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告》指出,中国采取了历史上最勇敢、最灵活、最积极的防控措施。美国政治作家萨拉·弗朗德斯撰文深刻地指出,“中国针对新型冠状病毒所采取的措施在资本主义国家是闻所未闻的。在危机中或紧急情况下,人民的福祉优先于资本主义利润。当危机来临的时候,共产党领导着国家有能力作出不受资本主义利润支配的决定”。

  硬核力量:“中国人民从来不会被困难吓倒”